Главная / История / Евреи в Севастополе

Евреи в Севастополе

Евреи в Севастополе

Севастополь, город на Крымском полуострове, Украина. Основан в 1784 г., с присоединением Крыма к России; вскоре после этого в нем поселились несколько еврейских семей из Галиции. В начале 19 в. евреи открыли в Севастополе лавки и ремесленные мастерские, начали поставлять продовольствие и другие товары местному гарнизону. Эпидемия чумы, разразившаяся в 1825 г., нанесла общине тяжелый ущерб. В 1829 г. император Николай I издал указ, согласно которому евреям, за исключением военнослужащих, предписывалось в течение двух лет покинуть Севастополь, ставший главной военно-морской базой России на Черном море; на караимов это не распространялось. Местные власти пытались добиться отмены императорского указа, утверждая, что высылка евреев повредит экономике Севастополя, в особенности ремесленному производству и торговле; однако неоднократные ходатайства адмирала А. С. Грейга, военного губернатора Севастополя и Николаева, привели лишь к тому, что срок изгнания был перенесен на 1832 г., затем на 1833 г.; в 1834 г. евреев окончательно выслали из города.

Евреям, переселявшимся из Севастополя в Бессарабию, правительство предоставило некоторые льготы. В 1837 г. министр внутренних дел и начальник главного морского штаба выступили с предложением разрешить родителям евреев-военнослужащих жить в Севастополе; однако Николай I согласился сделать подобное исключение лишь для вдовых матерей. С 1842 г. срок временного пребывания евреев в Севастополе ограничивался одним месяцем. В 1852 г. правительство не разрешило евреям брать подряды на строительные работы в Севастополе.

Сотни евреев — солдат и матросов — были в числе участников обороны Севастополя в сентябре 1854 г. – августе 1855 г. (в ходе Крымской войны 1853–56 гг.); многие из них погибли в боях. В 1864 г. на Северной стороне города еврейская община поставила монумент с надписью «Памяти еврейских солдат, павших за отечество при обороне Севастополя во время войны 1854–1855 гг.» (ныне находится на территории военного завода). В войсках Великобритании и Франции, осаждавших Севастополь, также служили евреи; некоторые из них погребены на английском, французском и так называемом Братском кладбищах Севастополя.

В 1859 г. Государственный совет России предоставил еврейским купцам всех гильдий, а также евреям, имевшим звание личного или потомственного почетного гражданина и занимавшимся торговлей, право постоянного жительства в Севастополе; в городе могли без ограничений селиться также члены их семей и евреи, нанятые ими в качестве конторщиков, приказчиков, слуг. Некоторым категориям евреев разрешалось приезжать в Севастополь на длительный срок. В 1860 г. право постоянного жительства в Севастополе получили отставные солдаты и матросы, в 1861 г. — евреи-ремесленники. Многие ограничения на проживание евреев в Севастополе сохранились до 1917 г., несмотря на то, что Таврическая губерния, к которой принадлежал город, входила в черту оседлости.

В 1880 г. численность еврейского населения Севастополя превысила 400 человек; в основном это были ремесленники, отставные военнослужащие и члены их семей. В 1874 г. открылся солдатский молитвенный дом, в 1884 г. — синагога. В 1880–90-х гг. евреи-предприниматели основали в Севастополе ряд экспортно-импортных компаний, занимавшихся главным образом торговлей зерном. К 1897 г. в Севастополе жили 3910 евреев-раббанитов (7,4% всего населения), в том числе 70 семей крымчаков, а также около 830 караимов.

Жизнь евреев Севастополя в 20 веке

В 1907 г. власти вновь начали изгонять евреев из некоторых районов города; в 1909 г. последовало поголовное выселение евреев, живших на Корабельной стороне, в том числе участников СЕВАСТОПОЛЬской обороны. Был закрыт солдатский молитвенный дом. К 1910 г. число евреев, живших в Севастополе, сократилось до 3655 человек. В городе работали талмуд-тора, еврейская женская школа, субботняя школа, еврейская библиотека.

В годы Первой мировой войны и гражданской войны численность еврейского населения возросла, в основном за счет притока беженцев из западных и центральных районов России, с Украины, из Белоруссии и Прибалтики. В 1926 г. в Севастополе жили 6038 евреев. Многие евреи погибли по время осады Севастополя германскими войсками в октябре 1941 г. – июле 1942 г., другие эвакуировались или присоединились к партизанам; оставшиеся были уничтожены нацистами вскоре после падения города. В освобождении Севастополя в мае 1944 г. важную роль сыграла 51-я армия, которой командовал генерал-лейтенант (впоследствии — генерал армии) Я. Г. Крейзер (1905–69). В боях за город отличился младший лейтенант И. С. Якубовский (1924–44), уроженец Черкасс. Ему было присвоено звание Героя Советского Союза. После окончания войны часть евреев вернулась в Севастополь, была восстановлена община. В 1959 г. в Севастополе жили 3116 евреев, в 1970 г. — 3419, в 1979 г. — 3218. В городе сохранялись небольшая синагога и еврейское кладбище.

Вам может понравиться

Антисемитизм в Феодосии

В воскресенье 19 июня в Феодосия произошел акт вандализма. Неизвестные надругались над памятником Жертвам Холокоста. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*