Главная / Община / День памяти жертв Холокоста

День памяти жертв Холокоста

День памяти жертв Холокоста

день памяти жертв Холокоста27 ноября наша община провела встречу со студентами евпаторийского медицинского колледжа в помещении юношеской библиотеки им. И.Сельвинского. День 27 января с 1996 года провозглашен Днем памяти жертв Холокоста. В этот день в 1945 году дивизия под командованием маршала Конева и в частности штурмового отряда под командованием майора Анатолия Шапиро освободили концентрационный лагерь Аушвиц (Освенцим).

Программа встречи состояла из нескольких частей , главной из которых был рассказ и видеопоказ об истории концлагеря.

Это был единственный концлагерь, куда свозили из-за удобной железнодорожной развязки евреев со всей Европы. В концлагере Аушвиц было убито 1 млн. 275 тыс. евреев. Это была настоящая фабрика смерти. За один день газом Циклон-Б эсэсовцы умерщвляли 20 тыс. человек и затем сжигали в газовых печах крематориев, из труб которых постоянно валил черный густой дым. Как сказал Эли Визель , кладбищем для этих евреев стало небо. Надо отметить, что для нацисткой Германии Освенцим был доходным предприятием, приносившим 2 млн. марок ежемесячно. После умерщвления у трупов вырывали золотые зубы, срезали волосы и упаковывали их в мешки, кости перерабатывали на суперфосфат, складировали тонны одежды, обуви, детских игрушек, одной из главных статей дохода был рабский труд . Фирмы Крупп, И.Г. Фарбениндустри, Сименс-Шуккерт и другие, расположившие свои цеха в этой зоне смерти, платили по 4 марки в день за одного заключенного.

Были показаны отрывки из фильмов «Мир после Освенцима» и «Мальчик в полосатой пижаме». Творческая группа подготовила мюзикл «Надежда», а также спели еврейские песни.
Встреча никого не оставила равнодушным. У многих участников встречи на глазах наворачивались слезы и главное: все поняли, что антисемитизм – это позор, негативное отношение к евреям и Израилю — это соглашение с дьяволом и смертью.

После встречи члены общины совершили молитвы возле памятника погибшим от рук нацистов евпаторийских евреев.

«Помни как поступил с тобой Амалик…и не побоялся он Бога». Вт.25:17,18

Вам может понравиться

Ницавим. Вечные свидетели и вечная Бсор това. 12.09.2020г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*