Главная / Слово Раввина / ГОРОД ВЕЧНОЙ ПОБЕДЫ

ГОРОД ВЕЧНОЙ ПОБЕДЫ

celebЙом Йерушалаим( День Иерусалима) в этом году отмечается 17мая. (По еврейскому календарю, где за основу взяты лунные месяцы, эта дата неизменна – 28 ияра). Прежде чем перейти к истории этого праздника, позволю себе поделиться личными переживаниями, связанными с этим необычным городом. Лет десять назад я шел в районе симферопольского автовокзала, недалеко от моста через речку Салгир, во время, когда стремительно гаснут предвечерние сумерки. И вдруг пронизывающий и захватывающий поток Божественного присутствия обрушился на меня, как мощный голос сирены, как внезапный порыв ураганного ветра, Я ничего не мог делать – только вдыхать и переживать удивительный озон небес. Ударная штормовая волна Шхины Адоная! Я остановился. Благоговение, восторг, страх и благодарность охватили меня. Я не мог идти дальше. Я наслаждался этим неожиданным подарком Святого Духа. Стал на колени. Благоговение и единение с Богом нарастали. И тут я услышал: «Так ты будешь поклоняться Мне на улицах Иерусалима». Прошли годы, и Бог, когда я и не планировал, и не думал, привел меня в Иерусалим. Долгожданный миг! Подхожу к Котель маарави, Западной стене, чаще называемой Стеной плача.С каждым шагом она ближе и ближе. Вот это место, столько раз виденное на фото и видео. Вот эти камни – то, что сохранилось от Храмов Соломона и Зоровавеля. Место, о котором молился царь Соломон: «Услышь с неба, с места обитания Твоего, и сделай все, о чем будет взывать к Тебе иноплеменник, чтобы все народы земли знали имя Твое, чтобы боялись Тебя, как народ твой, Израиль, чтобы знали, что именем Твоим называется храм сей, который я построил. Когда выйдет народ Твой на войну против врага своего путем, которым Ты пошлешь его, и будет молиться Господу, обратившись к городу, который Ты избрал, и к храму, который я построил имени Твоему, тогда услышь с неба молитву их и прошение их и сделай, что потребно для них» (3 Цар. 8, 43-45). Здесь Неемия отстраивал стены Иерусалима, а Зоровавель – храм, преодолевая сопротивление, угрозы, коварство, клевету, вредительские письма-доносы.
К этой святыне – стене на третий день Шестидневной войны ( Мильхемет Шешет ха-Йамим на иврите ),которая продолжалась с 5 по 10 июня 1967г.
вышли израильские бойцы-десантники под командованием полковника Гура, штурмом взяв старый город и храмовую гору. Они плакали. Прозвучали знаменитые слова: «Храмовая гора в наших руках!» Впервые за 2000 лет Иерусалим стал полностью еврейским. Единой неделимой столицей Израиля. Ведь несмотря на провозглашение независимости 14 мая( 5 ияра) 1948 года, восточный Иерусалим оставался под властью Иордании, и еще 19 лет евреи не могли безопасно подойти к стене и молиться. В честь освобождения восточного Иерусалима в 1967 году, ставшего исторической кульминацией возрождения Израиля, день 28 ияра провозглашен Днем Иерусалима. О сверхъестественном Божьем участии в этих боях можно узнать в интернете, вYouTube, из фильма «Чудеса войн Израиля».Ведь в шестидневной войне против Израиля выступили Сирия, Иордания, Египет, Ирак и другие исламистские страны, имея огромный численный перевес в войсках и боевой технике. С Божьей помощью Армия обороны Израиля разорвала кольцо вражеских дивизий и добилась ошеломляющего успеха ,наголову разбив арабские армии в Иудее Самарии, на Голанских высотах, на Синайском полуострове.28 ияра навеки останется Днем Ирусалима,днем,когда город Великого Царя стал единой неделимой столицей Израиля. «Отряси с себя прах; встань пленный Иерусалим! Сними цепи с шеи твоей, пленная дочь Сиона»!
Итак, я у заветной стены. Все, что осталось от комплекса строений Иерусалимского храма, куда восходили на поклонение в Песах (Пасху), Шавуот(Пятидесятницу), Суккот(Кущи) 12 колен Израиля . Притрагиваюсь к теплым шероховатым, как ракушечник, камням. Прижимаю ладони и лоб к нагретой иерусалимским солнцем стене. Молюсь и жду – что скажет Отец. Наверно, это будет что-то очень необычное и новое, какое-то глубинное супероткровение. И слышу: «Говори Евангелие, проповедуй Евангелие». Евангелие – это весть о победе Иешуа. Иерусалим – вечный город, небесную ипостась которого видел и ожидал верою Авраам. «Он ожидал города, имеющего основание, которого художник и строитель – Бог» (Евр.11,10).Иоанн « увидел святой город Иерусалим ,новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего».Откр.21:3. В этот город въезжал по пророчеству Захарии (9:9) на осле перед Песахом (Пасхой) Машиах Иешуа. Народ восклицал Мессии: «Осанна Сыну Давидову! Благословен Грядущий во имя Господне! (Барух аба бе шем Адонай!) Осанна в вышних!» (Мтф.21:9). Здесь Иешуа исполнил волю Отца, стал жертвенным пасхальным агнцем, спасающим от рабства греха, и здесь Он воскрес, открыв всем путь в Небесный Иерусалим – город вечной жизни. Сюда Он вернется воссесть на троне Давида как царь Иудейский. «И даст Ему Господь Бог престол Давида, Отца Его; И будет царствовать над домом Иакова вовеки, и Царству Его не будет конца» (Лук. 1, 32-33). Победы Иерусалима и Израиля – победы для вечности с Богом (вечность – на иврите «нецах», а победа – «ницахон». Это однокорневые слова). Победы были непростые и нелегкие.
Перелистаем страницы истории, прежде частично закрытые. В ноябре 1947 года на Второй сессии Генеральной Ассамблеи ООН решался вопрос о судьбе Палестины. В ХХ веке в ближневосточном регионе тесно переплелись интересы крупнейших государств, трансконтинентальных корпораций, финансовых объединений, еврейского народа и арабов.
Великобритания много лет чувствовала себя хозяином в подмандатной Палестине. При этом она опиралась на арабских шейхов. Голда Меир, которая была первым послом Израиля в Москве, а потом – министром иностранных дел и главой правительства, писала:
«Теперь я не сомневаюсь, что для Советов было основным изгнание Англии с Ближнего Востока. Но когда осенью сорок седьмого года происходили дебаты в Организации Объединенных Наций, мне казалось, что советский блок поддерживает нас еще и потому, что русские сами оплатили свою победу страшной ценой и потому глубоко сочувствуют евреям, так тяжело пострадавшим от нацистов, понимают, что они заслужили свое государство».
Интересовала ли Сталина судьба евреев, ставших жертвой геноцида? Конечно, нет. Он хотел насолить англичанам и надеялся использовать в своих интересах еврейское государство. Но эти его надежды не оправдались.
Великобритания внесла в ООН предложение о создании на территории Палестины арабо-еврейского государства. Естественно, в этом государстве евреи были бы национальным меньшинством.
Однако на второй сессии Генеральной Ассамблеи ООН был представлен и другой проект – советско-американский. Бывшие союзники во Второй мировой войне, СССР и США, выступили совместно. Их интересы совпали. Они стремились ослабить влияние Великобритании на Ближнем Востоке, оттеснить ее от огромных источников нефти. Советско-американский проект предусматривал создание на территории Палестины двух государств — еврейского и арабского. Проект СССР и США поддерживало больше государств. Однако борьба шла за каждый голос, так как за резолюцию должно было проголосовать не простое большинство, а две трети всех делегатов… А Либерия все колеблется, а представитель Парагвая все еще не получил инструкций от своего правительства. Делегат от Гаити в предварительных прениях высказался против раздела Палестины. Французы не раскрывали своих карт до самого конца. Греция решила голосовать против; Филиппины – против, но потом – за…
Наступил день 29 декабря 1947 года. В шестом часу вечера председательствующий на Генеральной Ассамблее Освальдо Аранха (Бразилия) объявил результаты голосования — за раздел Палестины — 33, против — 13, воздержалось — 10. Две трети голосов удалось набрать.
Однако голосование не было окончательным решением проблемы Палестины. Сессия установила, что указанная резолюция останется в силе, если на следующей сессии Генеральной Ассамблеи, а именно – до 18.00 14 мая 1948 года не произойдет никаких перемен. А перемены не заставили себя ждать. За полгода в расстановке политических сил на международной арене произошли большие изменения. США были озабочены ростом советского влияния в Европе и других регионах. Начался период «холодной войны», гонки вооружений, острой конфронтации СССР и США. В этих условиях Соединенные Штаты резко изменили свою позицию. Американцы решили на Генеральной Ассамблее ООН в мае 1948 года поддержать предложение Великобритании о создании на территории Палестины единого арабо-еврейского государства. За Соединенными Штатами шли страны Латинской Америки, а они тогда составляли половину членов ООН. Группа стран входила в сферу влияния Великобритании. Таким образом, свыше 40 стран были готовы поддержать британский проект о создании единого арабо-еврейского государства. Только СССР, Украина, Белоруссия, Польша, Чехословакия и Югославия отстаивали проект, принятый Генеральной Ассамблеей в 1947 году. Еврейское государство, еще не родившись, оказалось в смертельной опасности…
Советский Союз рассчитывал, что новое еврейское государство будет следовать в фарватере советской внешней политики. Поскольку эти расчеты не оправдались, очень скоро отношение СССР к Израилю стало враждебным. Но на тот момент СССР активно выступал за образование еврейского государства.
На сессии 1948т. ситуация складывалась таким образом, что противники раздела Палестины имели абсолютное большинство и только чудо могло спасти еще не родившееся государство Израиль. Принятие англо-американской резолюции считалось гарантированным. Неожиданностей не предвиделось. Однако 14 мая 1948 года, в последний рабочий день сессии, произошло событие, которое трудно было предвидеть. Была сорвана попытка проведения голосования по англо-американскому проекту. Причем, особую роль в этом сыграл представитель Украины в ООН Василий Тарасенко. Благодаря избранной им правильной тактике и проявленной находчивости было подтверждено решение, принятое сессией Генассамблеи в 1947 году о создании на территории Палестины еврейского и арабского государств. Вспомним, что в принятой тогда резолюции было записано, что решение вступает в силу, если на следующей сессии — 14 мая 1948 года до 18.00 – не произойдет перемен. И вот настал этот день и час. Было всеобщее убеждение, что принятие англо-американского проекта предопределено и гарантировано. Дипломаты устали от длительного заседания, речей и предвкушали скорый отдых. Стремились поскорее проголосовать и покинуть заседание. Их мало волновали проблемы еврейского народа.
Председательствующий на сессии доктор Арсе (Аргентина) прервал очередное выступление заместителя министра иностранных дел СССР Андрея Громыко и объявил о начале голосования. До 18.00 оставалось 30 минут. И вдруг с места поднялся глава делегации Украины Василий Тарасенко и попросил слова. Не обращая внимания на отказ председателя, он быстрым шагом направился к трибуне. И тут произошло «случайное» недоразумение. Английское словосочетание » я хочу высказать свою точку зрения» (I want to say my point of view ) прозвучали в восприятии председателя как » я хочу высказаться о вас» ( I want to say my point of you. Слово «зрения» звучит «вью», а «вас» – «ю» ). Председатель воспринял это как угрозу в свой адрес и направился к двери, ведущей в комнату отдыха..
Василий Тарасенко экспромтом произнес свою речь об исторической необходимости и важности создания независимого еврейского государства. На заседании присутствовало много евреев-жителей Нью-Йорка. Выступление Тарасенко они встретили громом аплодисментов. Представитель Украины покинул трибуну, когда стрелки часов показывали начало седьмого. Вернувшийся на свое место председатель доктор Арсе, следуя регламенту, заявил: «Поскольку внеочередная сессия Генеральной Ассамблеи не смогла принять к установленному сроку альтернативное резолюции генассамблеи 29 ноября 1947 года решение, то резолюция последней об образовании на территории Палестины двух независимых государств — еврейского и арабского — остается окончательным решением палестинской проблемы».
Так сбылась двухтысячелетняя мечта евреев и исполнились древние библейские пророчества. Евреи вновь обрели свое государство.
Премьер-министр Давид Бен-Гурион позвонил по телефону в ночь с 14 на 15 мая первому министру иностранных дел Израиля Моше Шарету, который присутствовал на сессии Генассамблеи ООН и попросил передать украинскому дипломату от себя лично и от правительства Израиля благодарность за выступление на заседании специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, которое сыграло важнейшую роль в судьбе Израиля. Кроме того, Бен-Гурион поручил Шарету просить Тарасенко дать согласие на присуждение ему звания почетного гражданина Израиля. Как отметил тогда Шарет, это будет первый случай предоставления почетного гражданства представителю иностранного государства. Однако, обсудив с Тарасенко неизбежные для него последствия за такое согласие, решили воздержаться. Об этом Шарет сообщил Бен-Гуриону. Премьер-министр выразил сожаление и понимание. Он хорошо знал политическую обстановку в СССР. Он попросил Шарета повторить благодарность и добрые пожелания от него лично и от правительства Израиля.
15 мая 1948 года делегация еврейской общины Нью-Йорка прибыла в резиденцию представительства Украины при ООН. Состоялась теплая встреча с Василием Акимовичем Тарасенко. Звучали слова благодарности. Ему торжественно вручили Тору.
В тот же день, когда была принята резолюция – 14 мая 1948г., в Тель-Авиве было провозглашено создание независимого государства Израиль. В четыре часа дня большой черный автомобиль Бен-Гуриона остановился у ступеней музея Тель-Авива. Все улицы вокруг музея были запружены народом. В зале размещались приглашенные — руководители ишува (собирательное название еврейского населения Эрец-Исраэль), раввины, командиры Хаганы (подпольных вооруженных сил) и Пальмаха (особых ударных отрядов), мэры городов, журналисты. После исполнения «а-Тиквы» ( «Надежды» -– гимна Израиля) Бен-Гурион зачитал две страницы машинописного текста – Декларацию независимости.
В ночь на следующий день 15 мая многочисленные арабские армии напали на только что родившееся государство. Началась война за Независимость, которая длилась до 20 июля 1949 года . И еще об одной победе от Господа, связанной с войной Судного дня (праздника Йом-Кипур – Дня искупления) 6 октября 1973 года. Когда все евреи молились в синагогах, египетские и сирийские войска внезапно атаковали Израиль. Спустя несколько дней ситуация стала катастрофической. В Вашингтон полетели отчаянные депеши: без массированных поставок американской военной техники Израиль не сможет добиться перелома в войне. Глава правительства Израиля Голда Меир была вынуждена по телефону правительственной связи звонить лично президенту Ричарду Никсону, в руках которого оказалась судьба еврейского государства. Мама президента Никсона Ханна была глубоко верующей женщиной, христианкой, и всегда молилась за сына. Когда он был еще подростком, во время одной из молитв Ханна начала пророчествовать: «Бог тебя поднимет очень высоко. И в твоей жизни наступит момент, когда ты должен будешь помочь избранному народу». Настало время исполниться материнскому пророчеству. Никсон немедленно ночью собрал в Белом доме совещание и приказал в экстренном порядке предоставить Израилю все, что необходимо для победы. В течение 32 дней американская транспортная авиация совершила 567 рейсов в Израиль, доставив в общей сложности 22300 тонн военных грузов.
Министр обороны Джеймс Шлессиджер первоначально хотел направить в Израиль небольшую партию военной техники – всего три транспорта, опасаясь,что большой объем поставок может вызвать раздражение у арабских государств и Советского Союза. Но Никсон, по свидетельству главы администрации Хейга, рявкнул на Шлессинджера: «Плевать на них! Сколько бы мы ни поставили – три или триста транспортов – все равно всю вину свалят на нас. Так что действуйте без оглядки».
Хейг вспоминает, что 12 октября 1973 года президент, встревоженный тем, что Советский Союз начал снабжать по воздуху Египет и Сирию, вызвал госсекретаря Генри Киссинджера и предложил ему в присутствии министра обороны вслух зачитать перечень всего, что в первую очередь необходимо Израилю. По окончании доклада Никсон велел удвоить все, предусмотренное в списке, и приказал Шлессинджеру немедленно приступить к отправке.
Спустя некоторое время, когда ему доложили об очередной задержке, на этот раз в связи со спорами в Пентагоне по поводу того, какого типа самолеты использовать, Никсон заорал на Киссинджера: « Поднять в воздух все, что у нас есть, все, что способно летать!» А когда Советский Союз пригрозил вмешаться в войну на стороне своих арабских союзников, Никсон тут же приказал привести вооруженные силы Соединенных Штатов во всем мире в состояние повышенной боевой готовности. Проарабские силы спасовали.
Израиль победил в очередной войне. Бог верен завету с Авраамом и Его план, открывающийся на страницах Библии, для евреев, Израиля ,Иерусалима и всего мира не может быть изменен и нарушен.Кто-то сказал: «Израиль – часы мировой истории». « Горы окрест Иерусалима, а Господь окрест народа своего отныне и вовек» ( Пс.124,2).Один из переводов слова Иерушалаим – увидеть цельность, целостность, увидеть Божественную сущность. И именно в Иерушалаиме прозвучало из уст Иешуа: «Свершилось». Даниил молился три раза в день, стоя лицом к Иерусалиму.
Любой верующий всегда должен быть обращен к Иерусалиму своим сердцем – городу великого Царя. «Если я забуду тебя, Иерусалим, забудь меня, десница моя; прилипни язык мой к гортани моей, если не буду помнить тебя, если не поставлю Иерусалима во главе веселия моего» (Пс.136,5-6).Для каждого еврея Иерусалим это заветное слово ,затрагивающее струны сердца .После каждого пасхального седера мы говорим: « В следующем году – в Иерусалиме!»
Йом Йерушалаим самеах, дорогие! С праздником! «Возвеселитесь с Иерусалимом и радуйтесь о нем, все любящие его! Возрадуйтесь с ним радостью ,все сетовавшие о нем», говорит пророк Ишеягу(Исайя).

(Использованы статьи авторов И.Тельмана и В. Вольского ). Виктор-Хайм Виленский, раввин синагоги мессианских иудеев «Хава нагила», г. Евпатория,Крым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


*