Пурим

Пурим

пурим«Пур» в переводе на русский язык значит «жребий». Пурим – самый радостный еврейский праздник, это память о событии, когда был брошен жребий остаться в живых еврейскому народу или погибнуть. Именно в этот день Аман хотел истребить израильтян.

Более двух тысяч лет назад господствовал персидский царь Ахашвэрош (Артаксерск). Он был удачливым полководцем, завоевал много стран и создал огромную империю, состоящую из 127 провинций и простиравшуюся от Индии до Эфиопии.

Как все тираны, царь Ахашвэрош больше всего на свете боялся собственных поданных. Он был жесток, многих людей казнил, но в то же время пользовался популярностью у простого народа, для которого устраивал частые празднества. В новой столице Персии, городе Шушане, пир продолжался 7 дней. Ахашвэрош кичился своим могуществом и богатством. Каждого из приглашенных, будь-то простолюдин ил вельможа, он повелел кормить и поить до отвала. Под конец, не зная, чем еще похвастаться, царь велел позвать царицу Вашти. Но царица отказалась выйти, и за непослушание была немедленно казнена. А затем царь разослал по всей стране гонцов на поиски красивых девушек. В то время в Персидском царстве жило много евреев. И новой царицей Ахашвэрош выбрал еврейскую девушку Эстер, но он не знал к какому народу она пренадлежит. Дядя Эстер, Мордехай, повелел ей хранить это в тайне.

Прошло какое-то время, и однажды случайно Мордехай спас царя. Он услышал громкий разговор двух царедворцев, которые задумали отравить Ахашвэроша. Мордехай сообщил о готовящемся заговоре Эстер. Молодая царица рассказала обо всем мужу, он позволил заговорщикам принести отравленный напиток, поймал их с поличным и казнил. А в царскую летопись повелел записать, что остался жив благодаря Мордехаю.
Тем временем министр царя Аман решил уничтожить всех евреев. Аман обратился к царю со словами «Среди всех народов, что населяют твою страну, великий Ахашввэрош, есть один народ, который живет по своим законам. Нужно их истребить, а имущество забрать». И пообещал Аман десять тысяч серебряных монет из имущества евреев отдать в царскую казну, а остальное взять себе.

От имени царя Аман разослал два указа. В первом правителю каждой провинции повелевалось спешно вооружить население и подготовиться к 13 дню месяца адара. В один день, чтобы ни один не скрылся и не избежал общей участи, Аман решил погубить всех евреев – и старых, и малых, и женщин, и детей.

Как ни таился Аман, Мордехаю стал известен его план. Трагическая новость быстро разнеслась, и сердца евреев наполнились горем: они узнали, что обречены на скорую смерть. Через верных слуг Мордехай передал царице весть о случившемся, он просил, чтоб Эстер открылась перед царем и умоляла о спасении еврейского народа.

Эстер не покинула свой народ в трудный для него час, но попросила Мордехая: «Собери всех евреев, старых и молодых, и поститесь, и молитесь за меня три дня. Пока мольба не достигнет Небес и Бог не сжалится над нами, ибо ничто, кроме Божьего чуда, не спасет наш народ. По прошествии трех дней дней я пойду к царю, а если погибну – погибну…».

Пост был принят и соблюдался евреями всех провинций, даже дети участвовали в нем по собственной воле.
Никто не спал в ту последнюю ночь. Евреи молились, Эстер готовилась к встрече с царем. Аман следил за строительством виселицы для ненавистного ему Мордехая, который единственный никогда не кланялся ему.

Ахашвэрош тоже не мог уснуть.Чтобы как-то провести время, велел он слуге читать царские хроники. И вот, когда слуга дошел до того места, в котором описывалось, как еврей Мордехай спас жизнь царю, прервал его Ахашвэрош и спросил:

— А как наградили этого человека?

— Никак, — ответил слуга.

Утром первым к царю вошел Аман.

— Скажи, — обратился к нему Ахашвэрош, — как следует поступить, если царь желает особо чествовать своего подданного?

— Нужно облачить такого человека в царские одежды, — сказал обрадовано Аман, — возложить на него царскую корону и в таком виде торжественно везти по улицам города. А впереди должен бежать один из важных царских министров и непрерывно кричать: «Так возвышает и чествует этого человека наш царь!».

— Скорее, Аман, — ответил царь, — иди и сделай все, что перечислил для Мордехая. И сам будь министром, который бежит впереди коня.

— За что такие почести еврею? – изумился Аман.

— Он спас мне жизнь! Иди и выполняй, если дорожишь головою.

То был день позора и гибели Амана. Он бежал впереди коня, выкрикивая царское слово, и люди смеялись, видя, как всесильный министр прислуживает своему врагу. А вечером, когда царь вместе с Аманом отправился к царице, звезда могущественного царедворца упала навсегда.

аманЭстер рассказала Ахашвэрошу о подлом плане, и разгневанный царь велел повесить Амана на им же подготовленной висилице.

Но жестокий указ Амана оставался в силе. Подписанный именем царя и скрепленный его печатью, он не подлежал отмене. Но царь издал новый указ, в котором он повелел евреям собраться 13 адара и быть готовыми к защите от врагов. Так и случилось. А утром 14 числа месяца адар евреи праздновали чудесное спасение.

Мордехай и Эстер велели евреям каждый год отмечать праздник Пурим – чтобы не забыли ни они сами, ни их потомки, как скорбь и плачь обернулись радостью и победой.

23 века он служит источником мужества и веры, преданности великому и милостивому Богу и верности Ему.

Хотя Пурим – праздник радости, всеобщего веселья, шуток, евреи не забывают о том, что существовала реальная опасность, весь народ находился на волосок от гибели. Слово «жребий» имеет еще одно значение – судьба. У каждого народа своя история, свое предназначение, своя судьба. В истории еврейского народа было много трагических моментов. Расселившись по разным странам, утратив родную землю, израильтяне попали под власть и влияние других государств. Часто из жизни угрожала опасность со стороны агрессивно настроенных царей или государств. Самую большую трагедию евреи пережили в 20 веке. Нацисты в Германии, подобно Аману, решили уничтожить евреев, в результате погибло шесть миллионов человек.

Пурим учит, что евреи должны помогать друг другу, взаимная помощь и помощь не раз спасала их в тяжелые минуты. А умение радоваться и веселиться помогало пронести пронести веру и надежду через самые тяжелые испытания.

Вам может понравиться

Антисемитизм в Феодосии

В воскресенье 19 июня в Феодосия произошел акт вандализма. Неизвестные надругались над памятником Жертвам Холокоста. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*