Главная / История / Евреи в Ялте

Евреи в Ялте

Евреи в Ялте

Ялта, город в Крыму (Украина), курортный и портовый центр на Черном море. В 1783 г. Ялта в составе Крымского ханства была присоединена к России. В 1791 г. Крым был включен в область, где разрешалось селиться евреям, впоследствии названную чертой оседлости. В конце 18 в. – начале 19 в. в Ялте поселилось небольшое число евреев. В 1847 г. Ялтинское уездное еврейское общество состояло из 86 человек. В 1837 г. Николай I распорядился о «недозволении евреям» селиться в Ялте, но в 1860 г. по ходатайству новороссийского генерал-губернатора «высочайшее» повеление было отменено, и евреям разрешили селиться в Ялте.

С этого времени численность еврейского населения стала увеличиваться. В 1886 г. в Ялте проживало 790 евреев (общее население Ялты — 4356 человек); в 1881 г. евреям принадлежали 33 дома (15,49% числа всех домов Ялты). Основными занятиями евреев города были торговля и ремесла, им принадлежали пять больших торговых фирм. Крупными землевладельцами Ялтинского уезда были бароны Гинцбурги, им принадлежало имение в деревне Кокноз. В 1881 г. еврейские ученики составляли 24,39% от общего числа учеников в мужских гимназиях и 28,81% учениц в женских гимназиях.

В 1890 г. в Ялте проживало 120 еврейских семей, в основном ремесленников. В городе функционировала синагога. В 1893 г. был издан закон, согласно которому в Ялте разрешалось жить лишь тем евреям, которые были приписаны к городским обществам или получили право повсеместного жительства. Все прочие евреи были высланы. В законе это объяснялось тем, что в Ялте «в летние месяцы проживает царская семья» и что «… усилившийся за последнее время наплыв и прогрессивное умножение числа евреев в городе в связи с заметным среди них стремлением к приобретению недвижимой собственности грозит этому лечебному центру превратиться в чисто еврейский город». Евреям, не имевшим права жительства по всей империи, было запрещено не только вновь селиться в Ялте, но даже приезжать на лечение. Закон соблюдался неукоснительно: из города высылали даже жен евреев с высшим образованием, приехавших отдыхать без мужей. Согласно переписи населения 1897 г., в Ялтинском уезде проживало 1178 евреев, из них в Ялте — 1025. В начале 20 в. евреи города принимали участие в сионистском и революционном движении. 26 февраля 1905 г. в Ялте была проведена Конференция еврейской учащейся молодежи, принявшая решение об организации городского отделения Еврейского товарищеского союза. В 1906 г. в Ялте выходил ежеквартальный журнал «Молодая Иудея», в 1906–1907 гг. издавалась газета сионистского направления «Молот» (оба издания — органы По‘алей Цион). В 1910 г. в городе действовали талмуд-тора, мужское и женское частные еврейские училища. В 1916 г. в Ялте было организовано отделение ОЗЕ, а в поселке Алушта Ялтинского уезда открыт туберкулезный санаторий ОЗЕ.

Благодаря отмене февральской революцией 1917 г. всех ограничений по национальному и религиозному признакам еврейское население Ялты стало быстро увеличиваться, к тому же в Крыму по сравнению с остальной территорией страны положение евреев было сравнительно благоприятным. В Ялту многие приезжали как в портовый город, откуда можно быстро уехать за границу при приближении Красной армии. Большинство евреев города были настроены просионистски: выборы в совет еврейской общины и в городскую Думу принесли победу сионистам. В 1917–19 гг. в Ялте жил врач и публицист Д. Пасманик, он был председателем Союза еврейских общин Крыма и редактором газеты «Ялтинский голос». В 1919 г. в Ялте была открыта библиотека городского сионистского комитета. В том же году в Ялте несколько месяцев (май–август) находился И. Трумпельдор; он способствовал созданию хахшарот и был одним из организаторов алии местных халуцим, с небольшой группой которых он на пароходе прибыл из Ялты в Стамбул, а затем — в Эрец-Исраэль. В Ялте действовали отделение общества Тарбут, которое открыло школу; в 1920 г. — отделение общества «Маккаби» и еврейские кооперативные общества (подробнее см. Крым). Многие евреи покинули Ялту вместе с армией генерала П. Врангеля в ноябре 1920 г.

В 1926 г. в Ялте проживало 2353 еврея (6,2% от всего населения).

Немецкие войска заняли Ялту 8 ноября 1941 г. К этому времени многие евреи успели эвакуироваться. В начале декабря 1941 г. оставшиеся евреи были заключены в гетто, 18 декабря гетто было ликвидировано: около полутора тысяч человек были расстреляны.

По переписи 1989 г., еврейское население Ялты составляло тысячу человек. В конце 1990-х гг. несколько сотен евреев Ялты уехали в Израиль и другие страны. В Ялте функционирует Общество еврейской культуры, проводятся занятия в еврейской воскресной школе.

Вам может понравиться

Антисемитизм в Феодосии

В воскресенье 19 июня в Феодосия произошел акт вандализма. Неизвестные надругались над памятником Жертвам Холокоста. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*